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西貢海鮮酒樓都會有的各種大魚缸


西貢,俗稱香港後花園,在來到深圳近一年後,終於發現這個香港遺世的樂園、迷人的小天地。


那天仍然跟往常一樣,起了個大早,甚至比上班日起的還早,在灰濛濛欲雨的天氣中出發了。地鐵到沙田,轉了公車,四十分鐘後直接就到達西貢總公車站了。由於由深圳到香港長路漫漫,每次大伙兒都無法好好的吃完早餐再出發,等到了香港就是飢腸轆轆的一夥人尋覓吃食的時間了。


一路上走去,大大小小的海鮮店眾多,店家會將品類眾多到令人目不暇給的海產放在店門口層層疊疊的水族箱中給食客觀看,有內行的買家看中甚麼就挑甚麼,當中許多是我聞也未聞,看也沒看過的,例如藍紫色交雜如北極夜空的龍蝦,那一尾尾活跳跳的龍蝦鮮活鮮活的,有的還活力十足的攀著水缸壁往外逃生呢;例如巨型的瀨尿蝦,這是西貢常見的蝦,也是來西貢必點的一道菜,通常使用椒鹽的煮法,雖說肉少殼刺,但當經過重重阻礙終於品嘗到那一些些比龍蝦鮮嫩多汁的蝦肉時,還是覺得幸福無比的,何況既來到西貢怎能不嘗嘗當地最地道的瀨尿蝦呢?!


  


傳說中最出名的瀨尿蝦


很快的在海鮮街的尾端找到了全記海鮮,那是當地最富盛名的一家海鮮店了,雖然大家都餓了,但因為時間也才早上11點,所以也沒風疾火燎的趕著吃飯了,在全記壯觀的層層高疊水族箱的門口徘徊了下才終於坐下點了餐。


  


阿...就是菜單


當地海鮮店似乎都以經長期發展了一套能讓顧客方便點餐的方式了,依據不同的人數有二人餐、三人餐、四人餐等,都以經配好了菜式,菜單上也以標示了各店最著名的幾樣菜,這樣客人一落座就可點餐了,方便也迅速。因為這張簡明菜單的關係,我們三人幾乎也不須思考,三人餐可選五樣菜,立刻點了起司焗龍蝦、椒鹽鮑魚、瀨尿蝦、海上鮮、粉絲扇貝幾樣招牌菜式;海鮮類的東西肉少食精,雖然三個人風捲殘雲了五道菜,但也是剛剛好飽足而以。這樣三人餐吃下來一人167RMB,回來聽一些同事們說以我們所吃到的菜色這個價錢也算便宜了,其實不論便宜與否,既然遠道而來,何不放開脾胃大吃一回呢!


  



 


另外,全記當然也有其他的選擇,我們邊啃龍蝦腳邊觀察其他桌點的菜色,不少人到全記吃港點的,全記的港點份量頗足,價格看來也算實惠,也許是有些本地人趁著假日來西貢踏踏青,也不需要吃到像海鮮這樣的豪食,就食些實惠的也是不錯的選擇。


下一站就立即前往西貢舊墟走走,果然如阿金說的,西貢舊墟呈現了一種老市場老街道的氛圍,由其今日又陰雨綿綿的,穿過古舊的住宅區,就開在門口的雜貨店安安靜靜的,一天也不知道能賣出幾樣雜貨呢,但在這裡就能遠離香港市區的塵囂,也許來香港就以為天際線只有高樓大廈,但只要再深入一點,在平民一點,就能發現香港的庶民生活也是如任何城市一般,不求榮華只求安穩。


走出舊墟,滿記甜品就在天后宮的對面,雖然過的馬路很麻煩,但奉勸各位一定要到這家滿記吃吃看,因為這可是號稱滿記始祖之第一家滿記甜品。隨手點了一個香港人最愛吃的抹茶楊枝甘露,酸酸甜甜的柚子肉和西米露,配上新鮮的芒果和微苦的抹茶冰淇淋,哈哈在剛吃完海鮮飄著細雨的午後享受這樣的甜品,還有甚麼可求的呢?根據同行同事的說法,這家滿記是他吃過最好吃得滿記,有機會來西貢千萬別錯過了!


  


  


忘了叫甚麼了,但真得很好吃,吃了還想再吃


下午的行程就是乘船到連島沙洲看看了,我們買了貓記50港的船票,但實際上在船上的時間久了點多看了幾樣地型外,就沒甚麼特別的了,所以對於一般對於一日想輕鬆遊西貢,對地質公園並沒有懷著上山下海的熱忱的民眾們,還是買張20港的船票上連島沙洲上玩玩就好。




   


下午四點,坐在連島沙洲旁的小碼頭等船來,天上飄來一點小雨了,看著清澈的海水下游來游去的小魚們,想著我的在海上熬遊的夢想,也許等有一點真的實現了,我會覺得也不過如此嘛,反而嫌棄在海上生活無聊呢!但這也許就是一種成長的滋味吧,發現自己想要的得到了反而不如沒得到前嚮往,自己從前不想要的反而現在成了遺憾。


下午五點,回到西貢碼頭,在碼頭邊買了每個小販都有在販售的3包20港的魷魚絲和1包10港的墨魚絲。回到深圳的第一天就吃完了一包魷魚絲和墨魚絲,帶有濃濃的海中的香氣,下次有人去決定要再託人去買回來,太好吃了,而我們西貢行的餘韻就在爭搶魷魚絲和誇讚魷魚絲好吃的喧鬧中落幕了。

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